Джефферсония: травянистый цветковый кустик для сада

Травянистые растения Джефферсония используются для озеленения садов. Это многолетник цветковый кустик с листьями, собранными в прикорневую розетку. Джефферсония — это род включенный в семейство Барбарисовые, известны всего два изученных вида — Сомнительная и Двулистная. В дикой природе многолетник распространился по регионам Северной Америки, некоторые представители активно растут в Восточной Азии. Это очень трогательный и нежный первоцвет.

Цветковые многолетники обладают дерноподобный поверхностным корневищем, оно хорошо ветвится и за сезон может давать много периферийным побегов. В китайской медицине сушеные корни Джефферсонии используют для приготовления отваров, которые улучшают пищеварение.
Зеленые листья небольших размеров, они образуются прямо из корневища. Крупные куртины Джефферсонии сложно не заметить в саду. В период цветения, растение достигает роста в 20-25 см. Из корневище образуется длинная цветоносная ножка без листьев, увенчанная одиночными цветком. После цветения образуются плоды — кожистые коробочки.

Виды Джефферсонии для цветоводства

В роду известно и изучено на данным момент всего два вида Джефферсонии. Оба активно используются в российском цветоводстве. Наиболее популярна Джефферсония Сомнительная — корневищный цветковый многолетник с поверхностной корневой системой. В других источниках часто можно встретить другое название растения — Jeffersonia Dubia.В теплых тенистых местах Дальнего Востока растение встречается, как дикорастущая разновидность цветковых многолетников. В России ее выращивают повсеместно. В культуре многолетник очень красиво цветет и сохраняет декоративность все лето, благодаря живописным листовым пластинам.


В высоту Сомнительная Джефферсония достигает 25-30 см в период цветения. Листовая пластина округлой формы, располагается на длинных черешках, которыми крепится к поверхностному корневищу. Основание листа у черешка имеет сердцевидный вырез. В верхней часть наблюдается небольшая выемка на пластинке. Поверхность сизо-зеленого оттенка. В молодом возрасте листья имеют способность окрашиваться в красные или фиолетовые оттенки, но постепенно они становятся привычного зеленого колера. Красным остается только абрис пластины. Растут листья пучками, прямо у поверхности грунта.


Цветет Сомнительная Джефферсония голубыми одиночными цветками, диаметром до 2-3 см. Длинная безлистная цветоножка травянистая. Цветки высоко возвышаются над куртинами листовых пластин. Самые первые бутоны появляются в конце апреля, держатся они около 30-35 дней. В Средней полосе России многолетник спокойно зимует без укрытия. Семена начинают завязываться с конца мая. В кожистых плодовых коробочках многолетника посадочный материал вызревает, а затем распространяется после того, как плод лопается в верхней части и появляется щель. Семена очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому для посадки разновидности нужно использовать только свежий материал. Наиболее популярный сорт Джефферсонии Сомнительной «Веснянка» — небольшое изящное растение с нежно-голубыми цветками.


Второй популярный и изученный вид — Джефферсония Двулистная, многолетник ростом до 40-50 см в период цветения. Растение очень медленно растет, поэтому такой отметки достигают только в зрелом возрасте. В отличие от предыдущего вида этот не разрастается в ширь, а образует совсем небольшие аккуратные куртины из листьев.


У Двулистной Джефферсонии корневище не крупное, компактной формы, оно располагается чуть ниже уровня земли. За сезон корень дает многочисленные мочковидные корешки. Листья очень живописные: рассечены на две зеленые доли, которые соединены между собой тонкой перетяжкой в том месте, где начинается черешок. Листовые побеги очень длинные — они могут достигать в росте 40-50 см. Дольчатые листья имеют зубчатые края. Некоторые цветоводы отмечают сходства листьев Джефферсонии с крышками бабочки или мифической птицы. Весь летний период пластинки остаются зелеными, с началом осени они окрашиваются в багровые и бронзовые оттенки.


Цветы появляются с начала мая и до конца июля. Длинные цветоносы до 30 см, располагают на себе одиночные бутоны. Обычно, двулистная джефферсония начинает цвести до момента формирования листьев. Цветки белые, аккуратные, диаметров до 2-3 см, состоят из 8 лепестков правильной формы.


Плодовая коробочка похожа на мелкие рожки или кувшинчики с крышкой. Семена — мелкие горошинки, созревают под конец июля или к началу августа. Разновидность склонна к самопосеву, так как посадочный материал обладает чрезвычайно высокой всхожестью.

Размножение Джефферсонии

Для размножения Джефферсонии подходят два простых способа. Первый — семенами или генеративно. Для посадки используют, по возможности, только свежий посадочный материал, так как он быстро теряет всхожесть. Только собранные семена обладают 100% всхожестью. Размножать джефферсонию семенами очень сложно, но результат стоит затраченных усилий.

Самая большая сложность заключается в том, что сложно подгадать период созревания посадочного материала и время его сбора. Обычно, цветоводы поступают более продумано: срезают плодовые коробочки до того момента, как они созреют. Высеивают семена без предварительной подготовки в подготовленную грядку, которая должна находится в тенистом месте. Лучше всего это делать сразу после сбора и вызревания коробочек.

Посаженные из семян Джефферсонии расцветают через 3-4 года после посева. Первые всходы появляются на следующий сезон. Молодые растения будут иметь всего по одному листочку, но уже через год они будут образовать мощные зеленые куртины.

Делением куста размножать растение легче и цвести они начинают в этот же или на следующий сезон. Для процедуры выбирают хорошо развитый многолетник. Взрослый куст можно разделить максимум на 4-5 деленок. Больше количество делений приведет к тому, что новые растения станут вялыми и долго будут прорастать. Лучше всего заниматься делением в начале сентября, места среза обработайте толченным углем и рассадите деленки по новым местам. Посадку джефферсонии лучше всего совершать в теплую, но дождливую погоду — так она лучше приживется.

Джефферсония: посадка и уход за многолетником

Для посадки Джефферсонии выбирают тенистое место. Она хорошо себя чувствует в тени или в полутени, но не на солнце. Предпочтительно, чтобы многолетник рос в тени крупных растений. Если посадить джефферсонию на плодородную почву, которая будет обладать достаточной влагоемкостью, то это значительно облегчит уход за многолетником. Грунт для посадки выбирают рыхлый, прежде его оснащают мощным дренажным слоем.

Некоторые экземпляры сильно страдают от недостатка влаги, поэтому некоторые цветоводы предпочитают выращивать растение в искусственно созданных оврагах или у береговой линии водоемов. Все виды Джефферсонии прекрасно переносят пересадку, сколько не было бы таких процедур она легко приживается на новом месте. Если растение начинает разрастаться, то его можно использовать, как почвопокровную культуру с декоративными листьями.

При постоянном воздействии солнечного света растение замедляет рост. Прямые солнечные лучи могут оставлять сильные ожоги, которые приводят к гнили и гибели растения. Лучше всего для джефферсонии рассеянное яркое освещение или тень. Рекомендован в летний период обильные частый полив. Внесение удобрений необходимо с весны до конца августа. Используют органику (например, перепревший торф или компост). Вносить подкормки можно только поверхностно. При достаточном количестве питательный веществ у джефферсонии увеличивается количество цветоносов, а значит цветение становится обильнее и еще пышнее.

Post Author: admin

Добавить комментарий