Желтые болотные ирисы: правила посадки и ухода за культурами

Красивые ирисы всегда были в почете у бывалых и начинающих цветоводов. Особенной неприхотливостью отличаются Желтый Болотные Ирисы, которые любят расти на влажных почвах. Благодаря этой способности и быстрому размножению их можно увидеть, как в культуре, так и как дикорастущие экземпляры. Этот выпуск посвящен описанию агротехнических процессов (правилам посадки и уходу) а также самому растению, как виду семейства Ирисовые.

Описание растения Болотные Ирис и применение в ландшафтном дизайне

Садоводы очень любят Болотные Ирисы за их неприхотливость. Чаще всего это многолетнее травянистое растение используют для озеленения прибрежных линий и непосредственной посадки в водоем. Высока роль, которую играет аиролистный ирис в ландшафтном дизайне. Он не прихотливый и помогает очистить водоем и грунт от извести природного и искусственного происхождения. Что касается описания растения, то давайте познакомимся с ним более подробно далее и посмотрим на фото некоторые популярные сорта разновидности.

В первую очередь многих интересует корневище болотного ириса. Его применяют в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах экстракт используют для создания ароматов. Некоторые бабушки до сих пор считают корневище растения популярным народным средством от некоторых недугов. Испокон веков сырье использовали, как натуральный красители для кожи. Он перманентно окрашивает материю в коричневый цвет.

При разрезе корневого побега срез быстро становится темного цвета. На этом же срезе при внимательном рассмотрении можно увидеть круглые годичные приросты. С их помощью можно определить возраст растения, а именно ирисового куста.

Корневая система очень быстро развивается и уже примерно через 2-3 месяца после появления этого растения в саду, от него практически невозможно избавится. Такая способность стала причиной того, что некоторые огородники окрестили Болотный Ирис сорняком.

Сам ирис вырастает до 2-х метровой высоты, но что касается болотистой разновидности, то в нашей стране и именно, как садовая культура он максимум 70-80 см в высоту. Некоторые сорта имеют побеги с хорошей развитой ветвистой системой, но это редкость для вида. Если попробовать сломать стебель — это практически невозможно по двум причинам. Первая — обильное смачивание поверхности при изломе (повреждение железок), вторая — высокая плотность стенок побегов.

Листовая пластина длинная жесткая на ощупь. Имеет четкие вертикальные и главную, центральную жилки, как это показано на фото болотного ирисы далее. Длинные листья растут вместе со стебельной трубкой. Из-за длинного вертикального влагалище на пластинах образуется большое количество слизи. Чаще всего зеленая ботва ирисов имеет плотный восковой налет сизого оттенка. Самым декоративным видом считается пестролистная форма.

С аиром Ирисы часто сравнивают из-за сходства листовых пластин, именно поэтому растение часто называют аиролистным или ложноаиролистным.

Болотные ирисы декоративны и во время цветения и без него. Но больше привлекательны такие растения именно в цвету. Бутоны образуются в летний период активного роста. Это насыщенно желтые красивые венчики с недоразвитыми верхними лепестками. Нижние лепестки имеют сильный изгиб. Стеблевые цветки образуются на побегах. Их может быть от 12 до 15 штук у одного экземпляра. У разных гибридов отличается окраска. Встречаются экземпляры с белыми и бледно-желтыми бутонами. Некоторые из них имеют махровые, густо-набитый лепестками венчик.

На фото можно увидеть семена, которые образует болотный желтый ирис после цветения

Ирис Болотный очень быстро размножается за счет потока воды. После цветения образуются плоды, которые разносятся по разным уголкам течением. Благодаря такой способности Желтые Ирисы относят к группе гидрохоров. Также, водолюбивые растения легко переносят длительно затопление и легко приспосабливаются к разным природным условиям.

Гидрохоры — растения, размножающиеся путем разноса семян с потоками воды. Такие культуры очень распространены не только по ареалу обитания, но и по другим регионам. 

Благодаря быстрой гидрохории (размножению с помощью воды) растения широко распространились по всей Европе. К сожалению, они не встречаются в Северных районах в холодных широтах. Многие декоративные сорта выведены в Японии и Китае, где цветок очень ценится среди садоводов-любителей.

Декоративные и популярные сорта Болотного Ириса на фото

Существует внушительно количество самых разнообразных сортов ириса болотного. Между собой их чаще отличаются по декоративной ценности. Несмотря ни на что, практически все разновидности неприхотливы и привлекательны. На фото далее, давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, которые чаще остальных используют в цветоводстве.

На фото наглядно показан сорт Болотного Желтого Ириса Бастарда (Bastardii)

Если говорить о болотных Ирисах, то нельзя не сказать о сорте Бастарда. Это уникальное растение для украшения береговых линий. Сорт Ирис Бастарда является очень популярной и востребованной культурой в Санкт-Петербурге. Его выращивают стихийно на Каменном острове. В отличие от других разновидностей у этой нет характерного оранжевого пятна на лепестках, которые расположены горизонтально. Цветок достигает максимум 12-14 см в диаметре.

В Петербургских садах выращивают еще один уникальный сорт Ирис Умкирх или Iris Umkirch. Как видно на фото далее, у него бутоны желто-розового цвета или имеют такой оттенок. Также четко заметно яркое оранжевое пятно.


Выведенный в Англии Ирис Холден Клоу или Holden Clough отличается своенравным характером. Культура является теплолюбивой и легко погибает при промерзании грунтов. Селекционный сорт ценится за чудесные цветки разных оттенков сиреневого с четким насыщенным пятном желтого цвета.


Из садовых разновидностей с махровыми бутонами выделяют два очень популярных сорта. Они имеют названия Сан Каскейд (Sun Cascade) и Пагода Дайбл (Pagode Double).

На фото красивые цветы сорта Ириса Roy Davidson

В теплых регионах можно выращивать теплолюбивые сорта. Например к ним относятся такие сорта, как Roy Davidson с очень широкой очень глянцевой листвой. Также, к ним же можно отнести Variegata (Ирис Вариегата).


Благодаря естественной гибридизации возник сорт Болотного Желтого Ириса Курлен. В отличие от природного типового вида у этого цветки в 2 раза больше в период цветения. Также с желтыми бутонами представлен сорт Golden Queen и Flore Pleno. Розовые цветки наблюдаются у гибрида Unkich, а белые у сортовой группы Alba.


У цветоводов, которые любят оригинальные разновидности в почете устойчивый сорт Vernicolor. Такого же синего или фиолетового оттенка бутоны у Limbo. Кстати, существуют не только корневищные, но и луковичные сорта болотных ирисов.

Способы размножения ирисов Болотных

Наиболее популярными в российском цветоводстве считаются болотные ирисы с полноценным корневищем. В отличие от луковичных их немного сложнее размножать. Существует два способа. Первый — генеративный, то есть семенами. Для него нужен свежий посадочный материал. Второй — вегетативный (корневищными деленками).

Болотные Ирисы размноженные корневыми деленками весной могут начать цвести в этот же сезон, но в отличие от осенних они обладают меньшей устойчивостью к холодам и для них требуется укрытие на зиму. Что на счет процесса, то он не сложен. Берут только взрослые кусты с мощной корневой системой. Корневище не нужно выкапывать (сделать это у полноценного многолетнего экземпляра практически невозможно). Непосредственно в грунте делят на части, так чтобы получить деленки, размером около 5-6 см.

Важно: на каждом саженце должны быть листья или как минимум почки восстановления роста.

Ни в коем случае не делите экземпляры с цветами, так как у них мало сил. Срезы можно обработать золой или древесным/активированным углем для защиты от заражения грибком и бактериальными инфекциями.

Для размножения Желтых Ирисов семенами берут только свежий посадочным материал. Приобретая его у производителя всегда уточняйте срок хранения — он должен быть не более 1-2 лет. Посевом занимаются на растущую луну (если ориентируйтесь по лунному календарю) осенью (октябрь-ноябрь). Грунт под рассаду берут питательный и влагоемкий. Он всегда должен быть влажным, иначе семена не прорастут. Создаем имитацию теплички и дожидаемся первых всходов, которые появятся только весной. Первое цветение начнется примерно на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход болотных ирисов: выращивание

Основные процессы при выращивании болотных ирисов заключаются в посадке и правильном уходе. Несмотря на то, что растения вообще неприхотливы, стоит ориентировать на характер выбранного сорта. Существуют привередливые разновидности, о которых можно почитать выше и посмотреть их фото.

Посадкой занимаются обычно весной или осенью (под зиму). Выбирают влажный грунт. Для этого растения подойдут заболоченные почвы и места, рядом с которыми имеются залежи грунтовых вод. Особо умелые садоводы высаживают желтые ирисы в водоем. Если вы один из них, то наш совет: сажайте максимум на 20-30 см глубину, а осенью срезайте побеги, чтобы они не вмерзли в лед.

Лучше всего при посадке прямо в водоем высаживать болотные ирисы в контейнерах с питательным грунтом. За такими посадками легко ухаживать, а в начале осени убрать на хранение в подвал. При посадке в открытый грунт у береговой линии, корневище заглубляется на 10 см глубину. Болотные Ирисы обожают кислые, богатые органикой почвы. На них они очень обильно растут и цветут.

Почему не цветут Желтые Ирисы? Чтобы Ирисы не превратились в злостные сорняки нужно постоянно за ними ухаживать. Уход заключается в своевременном удалении отцветающих бутонов и поливе, если он необходим. На сухих почвах растение прекращает цвести и останавливается в росте. Такая же беда возникнет и при сильном затенении участка. Также, позаботьтесь о защите от сильных порывов ветра и сквозняков.

В качестве компаньонов выбирайте растения с таким же периодом цветения. К ним относятся тюльпаны и незабудки. Если выращиваете многолетнюю культуру на садовой клумбе выбирайте ему в «соседи» лилии. Листва отцветающих ирисов подчеркнет пышные соцветия лилейных бутонов.

Post Author: admin

Добавить комментарий