Садовые цветы часто становятся причиной гордости для умелого цветовода. Но, вырастить их в своем доме, да так, чтобы экземпляр расцвел в определенный период получается не у всех и не всегда. К группе садовых растений, которые легко можно выгнать в домашних условиях относятся растения с луковичным строением корневища. Хотя так говорить не совсем правильно. Луковица или клубень – это источник питания для корневых побегов, а не корни. Некоторые неопытные биологи или цветоводы, не заинтересованные в морфологии растений путают эти два понятия. Луковица предназначена для сохранения питательных веществ во время неблагоприятного периода. Но, давайте узнаем, что из себя представляет Домашний Крокус и с чем его «едят».
Кстати, в Индии люди и повара часто используют корневищные луковицы для приготовления блюд. Тем самым можно сказать, что шафран действительно «едят».
Ботаническое описание Крокусов
Более подробное ботаническое описание о Крокусах или, как еще принято называть это растение Шафране можно прочитать в другом выпуске. В нем раскрывается многообразие видов и секреты о том, как посадить и ухаживать за растением в условиях открытого грунта. Но, пока для особенно заинтересованных читателей, пробежимся небольшими шагами по общему описанию Крокусов.
Крокус — это небольшое растение с луковицей, расположенной под грунтом. Многолетник очень устойчив к изменчивому климату и легко адаптируется в разных условиях. Такие растения в дикой природе очень распространены в Средиземноморье, Восточной Европе и в Средней Азии. Особенное внимание заслуживают Тибетские и Гималайские первоцветы – они наиболее устойчивые к непогоде и редки по своей красоте.
В мире известно всего 80 видов Крокусов. Но не многие из них используются для выгонки в домашних условиях. Возможно, это связано с разными требованиями осенних и весенних сортов для обильного цветения. Цветет Крокус крупными для своего роста бокаловидными цветками. Они могут быть одноцветные или сочетать на лепестках сразу несколько интересных оттенков (например, как у сорта Триколор).
В домашнем цветоводстве Крокусы или Шафран стал известен благодаря быстрой вегетации. Данное растение можно легко вырастить в горшке и «выгнать» в необходимый период, например, к праздникам.
Посадка Крокусов в домашних условиях: важный процесс для многолетника
Посадка Крокусов в домашних условиях практически ничем не отличается от процесса, который необходим для растения в открытом грунте. Важно для многолетника подобрать хороший горшок. При посадке нескольких экземпляров в него, следите за тем, чтобы луковицы не соприкасались между собой и со стенками сосуда. Иначе, места соприкосновения начнут подгнивать и все посадки заразятся грибком и со временем погибнут.
Почву оснастите хорошим дренажным слоем. Если есть возможность, то создайте такие условия, при которых нижний слой почвы не загниет и не замокнет. Это может обеспечить только мощный дренажный слой из битых черепков, гальки или керамзита. Почву, перед тем, как будете сажать луковицы перемешайте с речным песком крупной фракции. Идеальным составом для выращивания луковичных Крокусов является суглинок, смешанный с органикой.
Для выгонки крокусов в домашних условиях берут только плотные крупные луковицы небольшого диаметра. Оболочка или чешуйки, охватывающие клубень не должны быть поврежденными. Если есть на них надломы или трещинки, которые открывают мясистую часть, то припудрите посадочный материал древесным углем. Особенно такая процедура необходима при случайным механических повреждениях.
Примерно за 3 месяца до начала цветения луковицы высаживают в питательный грунт. Но, прежде, чем они начали прорастать нужно их «разбудить». Легко это сделать, если посадочный материал хранился в прохладе. Намного сложнее, если клубень начал прорастать – такое растение сложнее адаптируется к новым условиям.
Важно, перед цветением соблюсти сроки посадки. То есть, если планируете выгнать крокусы к 8 марта в домашних условиях, то их луковицы нужно посадить в декабре. Если требуется «пробуждения» для клубней, то немного раньше.
Верхушку луковицы заглубляют. Она не остается на поверхности. Цветок крокуса в домашних условиях расцветает в 85-90 % случаев посадки, если соблюдены все условия. Изначально посадки стараются держать в теплом прохладном месте. Как только появятся ростки длиной 3-5 см можно переставить емкость в более светлое помещение. Далее подращивайте свои растения при температуре 10-15 градусов тепла.
Крокусы дома: уход за растением
Уход за домашними крокусами также прост, как и посадка растения. Он практически ничем не отличается от того, что требуется для культур, выращенных в условиях открытого грунта. Растение является очень светолюбивым. Затемнение и отсутствие постоянного источника дополнительного освещения ведет к ухудшению цветения – цветки становятся мелкими и блеклыми. Особенно, это касается многоцветковых сортов. Для них дома требуется очень много света и тепла.
Наиболее удачное размещение крокуса в домашних условиях – южная сторона жилища. Например, это может быть окно такой ориентации. В северной части дома крокус не будет распускать цветы.
Полив требуется умеренный. Грунт не должен быть влажным. Крокусы прекрасно себя чувствуют в слегка подсушенной почве. Не бойтесь оставлять его без влаги на долгое время. Для Шафрана это не грозит опасностью, в отличие от заболачивания почвы. Оно ведет к возникновению и быстрому распространению грибковых инфекций в емкости под посаду крокусов.