- Чем пеларгония отличается от герани?
- Описание Pelargomium Zonale — откуда появилась в Европе зональная пеларгония
- Классификация сортов зональной пеларгонии: классические группы
- Сорта зональной пеларгонии по группам
- Основные сорта декоративной зональной пеларгонии
- Размножение зональной пеларгонии: вегетативный и генеративный способы
- Уход за растением в домашних условиях
Доброго времени суток, цветоводы! Все ли цветы получилось вырастить в этом сезоне? Наверное, у каждого в доме есть неприхотливая зональная пеларгония, ее в народе называют геранью. Еще бабушки выращивали этот цветок в качестве домашней культуры. Она цветет круглый год при правильном уходе, а некоторые виды имеют бутоны, похожие на розы или тюльпаны. Не верите? Тогда, стоит почитать специальный обзор этой разновидности вместе с нами. Из него узнаете, какие разновидности можно посадить дома, как ухаживать за неприхотливой пеларгонией и размножить ее при необходимости.
Чем пеларгония отличается от герани?
Это два разных рода растений. Герани распространены в нашей стране, в качестве, дикорастущего многолетника. Нередко, он становится злостным сорняком из-за быстрого развития и размножения. Пеларгонии были завезены в Европу из Южной Африки и поэтому, в отличие от гераней не могут зимовать в открытом грунте, особенно в средней полосе. Также, такое растение более пластично в гибридизации. Единственное сходство – форма плода.
Описание Pelargomium Zonale — откуда появилась в Европе зональная пеларгония
Если открыть описание зональной пеларгонии в других источниках, то это растение имеет название на латинском языке. Оно было присвоено из-за того, что плод многолетника похож на клюв аиста. На латыни название выглядит так: Pelargomium Zonale. В Европе небольшой кустик появился в XVII веке. Его завезли из тропической Африки, где он распространился в Южной части континента. До XVIII века культуру очень любили, но после, из-за ее быстрого распространения его причислили к мещанским растениям. Несмотря на характерно долгое и обильное цветение, пеларгонию перестали массово выращивать в садах высокопоставленных лиц. Однако, сегодня, это очень популярный комнатный цветок и совсем неприхотливый.
Освещение | Полив | Размножение | Период покоя |
---|---|---|---|
Яркое, не менее 12 часов при цветении | Регулярный, порциональный | Черенкование, семенами | Зимой, не более 3 месяцев |
Согласно данным из википедии пеларгония относится к семейству Гераниевые.
Растение пеларгония вырастает до 80 см в высоту. При правильном уходе и без обрезок оно разрастается до 1,5 м. Травянистый кустик ветвится, стебли нередко вытягиваются и оголяются. Прямые побеги облиственные. По мере роста они деревенеют. Именно расцветка листьев отличает зональную пеларгонию от других видов герани. У них имеется темное округлое пятно, по форме похожее на подкову. В остальном листья ничем не отличаются от тех, что у других видов.
Mrs. Pollock»
Distinctive by Karl Gercens
Обильное и продолжительное цветения зональной пеларгонии то, ради чего выращивают растение до сих пор. В зависимости от сорта, многолетник может цвести разными видами бутонов. Они могут быть похожи на мелкие розы, крупные герани, тюльпаны, флоксы и имею любую причудливую форму. При должном уходе пеларгония не теряет декоративности в течение 15-20 лет. Многие сорта цветут круглый год с кратковременным перерывом, формируя крупные соцветия в форме шара.
Читайте также: как вырастить тюльпаны в домашних условиях к праздникам.
Классификация сортов зональной пеларгонии: классические группы
На данный момент выделяют несколько классических групп сортов. Разнообразие зональной пеларгонии и ее гибкость в гибридизации позволили селекционерам создавать красивые разновидности. В современном мире принято разделять растения по следующим сортовым признакам:
1) Рослость. Существуют низкорослые (20 см), миниатюрные (не более 13 см) высокие (от 45-50 см) и средние (до 45 см) пеларгонии.
2) Цветение и строение цветка. Махровые зональные пеларгонии имеют бутон с 8 и более лепестками. У простых их всего 5. Полумахровые от 5 до 8 лепестков.
3) Листья и их окрас. Разделяют на пестрые и зеленые сорта. Декоративнолиственные культуры более прихотливы к уходу. Существуют сорта зональной пеларгонии с двух и трехцветными листовыми пластинами.
4) По времени цветения – ранние, средние и поздние.
5) Продолжительность цветения – одни цветут круглый год, другие только весной или осенью.
Сорта зональной пеларгонии по группам
Сортов зональной пеларгонии много, поэтому для удобства ботаники разделили их на несколько групп. Мы же рассмотрим самые основные. Они являются более декоративными и пригодными для выращивания в домашних условиях.
Букетные зональные герани
Эта группа сортов отличается эффектным цветением. Полукруглые соцветия пышные и яркие. Собранные в аккуратный зонтик простые цветки смотрятся аккуратно. В число современных и актуальных сортов входят высокорослые и средние пеларгонии. Зональная разновидность с простыми цветками используется для формирования топиарий и на срез. Некоторые из них выращивают в открытом грунте, украшая сады. Важно, укрывать растение на холодный сезон, чтобы спрятать от морозов.
Звездчатые сорта пеларгоний
Это группа очень редкая, но славится своим эффектным внешним видом. Цветки простые с заостренными или скрученными лепестками. До цветения разновидность можно отличить по сильно рассеченной листве с зональным рисунком.
Кактусоцветные сорта
Лепестки цветка слегка удлиненные и похожи на георгины. Это крупноцветковая зональная пеларгония. Она тоже является редкостью. Эффектные простые или полумахровые бутоны имеют скрученные лепестки разных оттенков.
Флоксоцветковые сорта домашней герани
По названию ясно, что такая пеларгония в период цветения похожа на флоксы. Бутоны имеют двухцветный окрас. Внешняя часть розового цвета более насыщенная, чем внутренняя. Зев у цветка белоснежный или кремовый.
Сорт Barbara Eldridge
Тюльпаноцветковые разновидности
Бутоны маленькие и полузакрытые. Это делает соцветия похожими на букеты тюльпанов. Важная особенность в том, что у зонального сорта цветки не раскрываются полностью до отмирания.
На фото ниже пеларгония сорта Patricia Andrea:
Герань с цветками, похожими на розы
Похожи на букеты роз, но цветки небольшие. Вся группа отличается мелкими махровыми бутонами.
Сорт зональной пеларгонии Anita
‘Norrland’
Можно узнать подробнее об этой группе из выпуска про розебудные пеларгонии.
Зональная пеларгония с цветками похожими на гвоздику
Или гвоздикоцветковая разновидность. Лепестки венчика слегка рассеченные на кончике и волнистые.
Основные сорта декоративной зональной пеларгонии
В настоящее время можно встретить множество гибридов. Зональная пеларгония славится тем, что имеет множество декоративных сортов для выращивания дома. Основными из них можно назвать следующие серии:
К сожалению, удалось найти не все сорта зональной пеларгонии на фото.. извините! Можете помочь, если у вас умеется дома один из экземпляров, оставьте фото в обсуждении и мы обязательно дополним ими выпуск.
Toscana – растения с роскошными и крупными цветками, собранными в букетные соцветия. Имеет короткий период цветения – около 30-40 дней. Но, отмершие цветы быстро сменяются новыми кистями.
Lasse – кружевные букеты из белых простых цветков.
Bernd – растения представляют собой компактные кустики, с ажурной листвой. Соцветия крупные, насыщенно красные. Цветки махровые, похожи на розы.
Ambrose – кремовый оттенок цветков. Встречаются двухцветные сорта (биколор).
Cato – в России называют Като. Карликовые кустики. Это зональная пеларгония похожая на розы имеет полумахровые цветки с оранжевыми тычинками. Очень декоративный и редкой сорт.
Клаудио – тоже карликовая разновидность с крупными цветками малинового оттенка. Выглядит волшебно даже без цветения, благодаря насыщенной листве с зональным рисунком.
Рафаэлла – сортосерия с ранним, но коротким периодом цветения. Гибрид образует крупные шаровидные соцветия, диаметром до 14 см. Культуры могут быть с оранжевыми, красными или белыми цветками. Пользуется большой популярностью благодаря неприхотливому характеру и устойчивости к перепаду температуры.
Нано — небольшой экземпляр. Красивые кустики с эффектным цветением не более 20-30 см. Цветение и вегетативный рост начинаются ранней весной. В высоту аккуратный кустик достигает максимум 20 см. Соцветия яркие и крупные. В домашних условиях данную зональную разновидность выращивают в подвесных горшках – в качестве ампельной культуры и почвопокровной. В сортосерии наиболее актуальными являются гибриды под названием Дип Роуз, Салмон и Скарлет. Последняя является двухцветной (биколор).
Меверик – гибрид первого поколения (F1). Цвести начинает рано. Кустик высотой до 45 см. Формирует крупные соцветия белого или розового цвета. Также встречаются сорта с красными и фиолетовыми цветками.
Брант Дей – такой же гибрид первого поколения, как и зональная пеларгония Меверик. Имеет цветки лососевого оттенка. Но, эта культура имеет небольшой рост – до 30 см.
Marie-Louise — пеларгония с цветками, похожими на тюльпаны:
Размножение зональной пеларгонии: вегетативный и генеративный способы
Для того, чтобы размножить зональную пеларгонию не нужны специфические знания. Для этого используют семена или части растения. Среди селекционеров распространен генеративный способ размножения. Но, в домашних условиях легче воспользоваться одним из вегетативных вариантов, например черенкованием.
Черенкование пеларгоний
Размножение черенкованием сохраняет сортовые особенности пеларгонии. Цветоводам рекомендуем такой способ для обновления старых растений, когда они начинают разрастаться. Для черенков срезают верхушки стеблей. Побеги должны быть не менее 5-15 см. Срез делают ниже 5 мм узла. При комнатной температуре подсушим черенки в течение 120 минут. На стебельках можно оставить листья, подрезав самые крупные на половину.
Свежие черенки подсушивают. Для укоренения подойдет обычная вода, но теплая. В холодной есть риск загнивания черенков. В субстрате на основе песка и торфа они укореняются быстрее и не заболевают гнилью. В качестве почвы берут смесь торфа и песка в равных частях. Как альтернативу можно использовать торфяную смесь с перлитом. Постоянно увлажняйте грунт, не допуская пересыхания. Переувлажнение тоже нельзя, так как черенки начнут гнить (заболевания черная ножка).
В теплом помещении укоренение просходит примерно через 14 дней. Когда ростки окрепнуть — переваливайте их в постоянных горшок. Необходимо яркое, но рассеянное освещение. Черенки легко поддаются загниванию и другим заболеваниям, например, черной ножке. Подкармливать комплексными удобрениями можно только окрепшие ростки.
Семенное размножение зональной пеларгонии
Посадочный материал приобретают в цветочных магазинах. Если высеять семена в середине зимы, то благодаря быстрому развитию, растение расцветет в начале лета. Сначала займемся подготовкой грунта. Если его собираете своими руками, то возьмите часть торфа, речного песка или перлита. Почву перед посевом дезинфицируют. Можно прокалить ее в духовке или полить растворов марганца. Для ускорения прорастания семена вымачивают во влажной салфетке. Это важно, если посадочный материал имеет плотную кожицу. Их нужно отшлифовать наждачной бумагой перед посевом.
Семена пеларгонии высеивают по поверхности. Сверху присыпают тонким слоем питательного субстрата. Он должен быть не более 1 мм. Чтобы избежать пикирования, сейте семена в отдельные емкости небольшими группами. Для прорастания нужно теплое помещение. Оптимальная температура +20..25 градусов. Регулярно поливайте будущие растения. Для удобства можно не накрывать посадки полиэтиленом. Через несколько недель появятся первые всходы. Если требуется пикирование, то это делают на момент, когда у растения появятся первые настоящие листочки.
Важная особенность семенного размножения в том, что цветет зональная пеларгония в этом случае гораздо раньше, чем выращенная вегетативным способом (черенкование).
Посмотрите видео о размножении зональных пеларгоний в домашних условиях:
Уход за растением в домашних условиях
Некоторые сорта зональной пеларгонии могут оказаться привередливыми гостями в домашних условиях. Поэтому, нужно соблюдать рекомендации по уходу. Любое растение в оптимальных условиях выращивания становится более декоративным и выглядит здоровым и привлекательным даже без цветения.
Температура воздуха
За исключением некоторых гибридных сортов, герани не любят холод и сквозяк. Оптимальный показатель в период вегетативного роста +20..25 градусов. В ночное время допускается понижением температуры до 15 градусов тепла. Если летом очень жарко, то растение притеняют от прямых солнечных лучей. Цветок не переносит сильную жару и у нее начинает отмирать наземная часть. Зимой, в период покоя, растение чувствует себя комфортно при температуре 12-20 градусов тепла. Подстрахуйтесь и спрячьте растение от сквозняков и холодного воздуха (в любое время года).
Полив и влажность
У зональной пеларгонии вянут и опадают листья при недостатке влаги. Также, нельзя переусердствовать с количеством влаги – появиться корневая гниль. Полив организуют так, чтобы он был рациональным и своевременным. Дождитесь подсыхания верхнего земляного слоя. Зимой поливы сокращают. Вода не должна оставаться на листьях, так как возникнуть пятна. Воздух рекомендуем влажным, особенно зимой и в отопительный сезон.
Освещение для цветения
Его недостаток отсрочит цветение. Для зональной пеларгонии требуется яркий рассеянный свет. В жару прячьте ее от прямых солнечных лучей, которые оставляют ожоги на листьях и стеблях. В холодных регионах, герани выставляют на окна южной ориентации. Количество света должно быть много минимум 4 часа в сутки. Если нужно, подсветите растение лампами.
Удобрения и подкормки
Их вносят в период активного цветения и роста (летний сезон). Идеальные составы – специализированные для домашних пеларгоний. Также, выбирайте удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Азота должно быть минимальное количество. Он спровоцирует быстрое развитие зеленой массы, что отсрочит цветение на неопределенный срок. Если купили зональную пеларгонию в магазине, то первая подкормка нужна примерно через 1,5 месяца после пересадки в постоянный горшок. Зимой, если растение цветет, то его подкармливают раз в месяц или полтора.
Обрезка побегов
Важно, что цветы образуются только на молодых побегах. Поэтому, требуются своевременные образки. Также, пеларгония нередко разрастается. Обрезка помогает сформировать аккуратный кустик или топиарий. Постоянно прищипывайте побеги и обрезайте те, что начали вытягиваться. Обрезанные стебли можно использовать для черенкования. Прищипываются герани под 5-6 листом.
Пересадка в новый горшок
Первая пересадка нужна тем цветкам, которые приобретены в магазине. Временный горшок не подойдет для постоянного выращивания. Для гераней требуется грунт на основе суглинка, песка, прлита и торфа. Для дезинфекции внесите древесный уголь. Попробуйте пересаживать растение в открытый грунт (обязательно, используйте контейнер). Но, на зиму возвращайте цветок в домашние условия. В первые 5 лет пересадка нужно ежегодно. Берите горшок чуть больше по диаметру, чем предыдущий.
Вредители и болезни
В стадии черенка при неправильном укоренении растение может заболеть черной ножкой. Это происходит при укоренении в холодной воде или переувлаженнии субстрата. Взрослые зональные пеларгонии атакуют паутинные клещи, тля, трипсы и мучнитый червец. От вредителей поможет избавиться мыльная вода. Также, инсектициды помогут при борьбе с белокрылкой.
Если на листьях зональной пеларгонии появился серый или белый налет, то это говорит от гнилорстных процессах в организме растения. Чаще всего – это симптом плесневых грибков. Для того, чтобы избавиться от проблемы используем инсектициды. Листья и отмершие части растения являются самыми опасными местами распространения инфекций. Именно их первыми поражают грибки и вредные бактерии. Заросшие растения атакуют вредители.
Как видите, выращивать зональную пеларгонию совсем не сложно, и она вовсе не скучна. Существует целое множество интересных сортов, разные по степени декоративности и сроку цветения. Делитесь своими цветочками в комментариях, чтобы показать насколько интересна может быть герань, растущая дома!