Род луговая герань объединяет дикорастущие растения, многих из них встречаются в холодных и теплых регионах России. Это дикорастущий многолетник, имеет также название журавельник. Геранями часто называют тропическую пеларгонию. Но, в отличие от них, луговая разновидность гераниевых может выдерживать понижение температуры ниже нуля.
Описание журавельника (луговой герани)
Чтобы было удобнее, в народе герань стали называть журавельником. Давайте почитаем описание, которое мне удалось получить при наблюдении за растением и изучении информации в других источниках.
Подземная часть луговой герани (журавельника) – уплотненное корневище с косыми побегами. Корень толстый, короткий, длиной всего 10 см. Из него образуются облиственные стебли, высотой до 70 см. Побеги прямые с бороздками и слегка отогнутыми волосками. В верхней части побеги разделены на несколько – хорошая ветвистость. Некоторые сорта имеют только один стебель, у других их множество.
Листья делят на три группы: прикорневые, стеблевые и прицветники. Они имеют разную длину и строение. В прикорневой зоне пластины расположены супротивно и крепятся к основанию стебля длинными черешками (до 30 см). Они разделены на 5 лопастей яйцевидной формы. Ширина листа до 16 см, при длине максимум 12. Пластины покрыты жесткими короткими волосками.
Стеблевые листья – верхние и нижние. Они различаются по количеству лопастей. Верхние состоят из трех ланцетных долей, а нижние из пяти. Те листья, что являются прицветниками простые. Они имеют ланцетную форму, по всей поверхности усыпаны мелкими прижатыми волосками. Прицветники небольшие – длиной до 1,5 см.
Цветение происходит рано – в начале лета. Луговая герань цветет ложновильчатыми соцветиями или цветками собранными в сложные зонтики. Бутоны состоят из крупных лепестков. Они широко раскрытые, имеют длину до 1,3 см. Все части бутона покрытыми липкими железистыми волосками. Цветок луговой герань можно определить по трем четким жилкам на лепестках продолговатой формы. Бутоны широко-раскрыты, небольших размеров. На одном растении их может быть несколько, также встречаются формы с одиночными цветками лилового, синего, фиолетового или розового оттенка.
Плод образует к осени, в период с начала августа до сентября. Именно в этот момент растение становится похожим на пеларгонии клювовидной формой коробочки. Как только плод созреет, он разделится на 5 многосемянных частей. Семена мелкие, пятнистые.
Где встречается луговая герань
В основном на лесных полянах и лугах. В России многолетник является распространенным. Некоторые садоводы воспринимают его, как сорняк из-за быстрого размножения семенами. За несколько лет на огороде может появиться множество луговых гераней, если за ним не ухаживать. Но, благодаря короткому корневищу, его уборка не составляет труда. Также, растение встречается во многих районах Евразии. В частности, это территория от Китая до Испании.
Луговая герань – светолюбивое растение, которое предпочитает влажные минеральные почвы. Оно активно произрастает на сухих лугах и в степи и там, где площадь залита солнечным светом. В теплом климате может вырастать до 80-90 см.
Лекарственные свойства луговой герани
Используются наземные части луговой герани — они часто являются ингредиентом полезных рецептов. Журавельник используют как в народной, так и в официальной медицине. Корневище тоже имеет лекарственные свойства. Практически все части имеют противовоспалительное действие. Отвары из растения используют при воспалительных процессах, а также для лечения нервной системы, в частности, при психических расстройствах. Перечислю основные недуги, при которых помогают отвары и другие рецепты с луговой гаренью:

1) Отит – растение применяют в качестве ушных капель и компрессы. При хроническом воспалении рекомендую попробовать отвары на основе частей журавельника. Подробные рецепты, прочитаем ниже.
Для капель в уши собирают свежий журавельник или срезают несколько листочков. Необходим сок молодых растений. Его собирают и периодически капают в ушки. Листья можно перемешать с алоэ.
Для получения компрессов также используют листья журавельника. В лечебных целях, а именно при отите, полезен сок луговой герани. Разомните несколько листочков и залейте кипятком. Настаивайте в течение 1-5 часов. Смочите тампон настоем и поместите в ухо.
2) Психические и нервные расстройства – заваривают листья или корни журавельника и принимают курсом по рекомендации врача или во время стресса.
3) Сосудистые заболевания – настой журавельника пьют курсом в один или несколько дней. Заваривают с вечера, настаивают ночь и пьют в течение суток мелкими глотками.
4) Облысение и выпадение волос – заваривают и настаивают луговую герань в течение 8 часов. Состав нужно наносить на кожу головы и волосы после мытья (не смывать!).
5) Кровотечения, онкология, гинекология ( в том числе бесплодие и мочеполовые заболевания) – тоже при лечении применяется луговая герань. Но, нельзя заниматься самолечением! Обязательно, при возникновении симптомов обратитесь за помощью к лечащему врачу. Только опытный медик может назначить лечение отварами из журавельника.
Декоративные сорта луговой герани
Правда, при изучении растения мне встретились очень декоративные сорта. Луговая герань может быть красивым садовым растением, неприхотливым, как некоторые остальные культуры. Давайте, попробую убедить в это с помощью фотографий сортов:
Сорта журавельника Summer Skies — махровые лиловые цветки с бахромчатыми лепестками венчика. Относится к группе розебудных пеларгоний.
Crystal Lake и Purle Ghost:
Сорт журавельника Laura: белые пышные цветки, собраны в неаккуратные зонтичные соцветия. Устойчивое растение к переменам климата.
Еще несколько декоративных культур: