Дорогой друг, встречалась ли на пути в цветоводстве белая пеларгония? Возможно такой цветок есть на подоконнике или в живой коллекции мамы или бабушки. Еще в прошлом столетии многолетник выращивали все. А, именно белоснежные цветы были большой редкостью. Однако, сегодня, существует большое количество белых гераней. Их можно выращивать дома или в саду, так как многие из них являются неприхотливыми многолетниками.
Группа белых пеларгоний включается сразу несколько сортов разных видов. К ним относятся зональные, плющелистные или ампельные, королевские, а также кактусовидные и тюльпаноцветные разновидности. Многие из них выведены специально, но есть и природные сорта семейства Гераниевые.
Белая зональная пеларгония, а также королевские сорта
Роскошные белые королевские и зональные пеларгонии — очень эффектны. Они могут быть прихотливыми, особенно, если экземпляр из первой группы. Давайте посмотрим основные гибриды, которые крайне интересны!
Dresden White – карликовый сорт-гибрид. Цветки простые белого оттенка. Лепестки венчика крупные. Сам бутон простой, не махровые, в них может быть до 5-6 листочков с четкой сердцевиной малинового или карминного цвета. По форме цветка относится к подгруппе Single.
April Show – зональная розебудная пеларгония с белыми цветками. На лепестках может быть неровный кант зеленого или розового цвета. Выращивают в качестве комнатной культуры. Розочки воздушные, крупные. В диаметре самая большая из них может достигать 3-5 см. Букетики смотрятся очень пушистыми.
Arctic Princess – настоящая принцесса Арктики. Соцветия крупные, пушистые, похожи на шары. Бутоны густомахровые, возвышаются в зонтичных соцветиях высоко над ажурной темно-зеленой листвой. Цветение обильное. Чаще всего либо повторяется второй волной, либо не прерывается в течение всего сезона. При неправильной уходе, подвержена заболеванию грибком и черной ножкой (в молодом возрасте).
Cherie – белая королевская пеларгония для домашнего выращивания. Сорт высоко декоративный. Кустик стройный с обильным цветением. Для разновидности требуется зимовка в течение 1-3 месяцев. Иначе, растение не будет цвести в следующем сезоне. Сорт «вишня» необычен крупными цветками, на которых есть четкое жилкование и небольшой румянец.
Delta Pearl – зональная разновидность. У нее наблюдается четкий рисунок на листьях. Цветение раннее (начинается весной) и очень продолжительное. Цветки простые, белоснежные. Они собраны в крупные шаровидные шапки на крепких зеленых стеблях.
Маверик (Maverick White) – крупные соцветия состоят из простых белых бутонов. Лепестков венчика 4-6. Они белоснежные. Даже сердцевина цветка имеет белоснежный оттенок.
Разновидности простых гераней с белыми цветами
Их можно выращивать в саду, как многолетник. Растение не прихотливое и легко переносит сильные заморозки зимой. Возможно, потребуется укрытие из лапника или другого теплого материала, чтобы корешки не вымерзли.
Kashmir White – относится к группе голубиных гераней. В саду образует плотный зеленый ковер. Поэтому активно используется при озеленении больших площадей. Кустик низкорослый. Цветет луговая герань белыми крупными цветками с контрастными розовыми жилками на лепестках венчика.
-
Geranium сорта ‘Kashmir White’ -
Biokovo – декоративная садовая герань с белыми цветками. Сорт компактный, относится к кантабрийскому виду. Имеет белоснежный венчик с длинными тычинками желтого или розового оттенка. Растение образуется зеленые куртины, шириной до 1 метра. Часто выращивают в саду, как почвопокровный многолетник.
Galactic – романтичный сорт белой герани. Это обыкновенная луговая разновидность. Она несмотря на высокую устойчивость и легкой акклиматизации является редким гибридом. В саду образует плотный зеленый коврик, усыпанный неаккуратными соцветиями белого цвета с кремовыми жилками на лепестках.
Plenum Album – розоцветная белая герань с пышными цветками. Лепестки овальные с волнистыми краями. Бутонов образуется очень много. Многолетник не прихотлив к уходу и легко переживет зимние заморозки даже в самых холодных регионах. Но только при условии наличия сугробов. В бесснежную зиму требует защиты с помощью укрытия лапником или другим утеплительным материалом.
Плющелистные белые пеларгонии: ампельные сорта
Snow Drift – махровые цветки белого цвета. Лепестки венчика крупные, волнистые по краям. Растение достигает среднего роста, примерно, 60-70 см. Требуются периодические формирующие обрезки. Особенно, если у куста начинают развиваться длинные побеги, а также боковые отростки. Рекомендую прищипывать плющелистный многолетник, чтобы он не вытягивался. Это ампельная разновидность.
Ice Rose – «ледяная роза» имеет крупные необычные цветки. Это розебудная пеларгония с махровыми бутонами белого цвета. На лепестках венчика имеется голубой, розовый или лиловый оттенок, плавно переходящий в более насыщенную серединку.
Joan of Arc – на лепестках белого цвета малиновые штрихи, расположенные хаотично. Цветение обильное, продолжительное.
Jacky Gauld – у сорта плющелистной разновидности декоративная темно-зеленая листва. Бутоны как у представителей группы розоцветные герани – крупные и пушистые. В венчике множество лепестков белого цвета. Если выставить растение на открытое солнце или обеспечить длительный солнечный день, то лепестки окрасятся в сиреневый или лиловый.
PAC Blanche Roche – роскошный сорт белой пеларгонии с пышными цветками. Лепестки белоснежные. В центре венчика расположены красные или малиновые тычинки.
PAC Viva Carolina – растение похоже на то, что описано выше, по внешнему виду цветков. Однако, этот экземпляр цветет обильнее и продолжительное время. Некоторые сравнивают гибрид с классической розой. Цветки крупные, белые и невероятно красивые.